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어원은 "힘의 근원"이라는 뜻의 "아피오스"의 원산지는 북아메리카로 예전 인디언들이 먹던 천영강장제라고 한다.
파종시기 : 3월 말
감자처럼 생긴 콩과 식물
가격 : 1kg당 4800원에서 12000원까지 가격이 다양하다. (손질 정도에 따라서 가격차이가 좀 많이 나는 편이다.)
인구 고령화의 문제점이 심각해지면서 건강보조식품에 관심이 커지고 있는 일본에서 건강식으로 주목받고 있는
'인디언 감자', '땅콩 감자' 등으로 불리지만, 우리나라에서는 주로 "콩 감자"로 불려 왔다.
1. "아피오스" 성분
1. 사포닌 성분 다량 함유
항암, 항산화 효과와 함께 혈액 속 콜레스테롤을 저하시켜주며, 자양강장 및 면역력 강화에 탁월한 효과가 있다.
2. 칼슘과 철분 및 비타민 E
칼슘은 감자의 30배, 우유의 2배 정도 들어있기 때문에 관절염이나 골다공증 등의 뼈 건강에 좋다. 또한 철분 함유로 빈혈 예방 등에 좋다.
3. 카로틴
당근 껍질에 많이 함유되어 있는 것으로 유명한 카로틴은 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로 알려져 있다.
4. 식이섬유
고구마의 3배, 감자의 5배의 식이섬유가 들어있어서 변비에도 좋고 다이어트에도 효과가 좋다.
5. 이소플라본
염증 제거에 탁월한 효과를 보인다.
6. 단백질
감자처럼 생겨서 "인디언감자", "콩 감자"라고 불리기는 하지만, 감자나 고구마와는 달리 콩과 식물인 만큼 단백질이 다량 함유되어 있다.
2. "아피오스"의 효과
- 고혈압, 당뇨 예방
- 다이어트 효과
- 장기능 개선
- 항산화 작용
- 피부 노화방지
- 아토피성 피부질환 개선
- 건강기능 개선
3. "아피오스" 섭취방법
- 찌거나 구워서 먹으면 인삼향과 더불어 밤과 고구마의 맛이 섞인 맛에 감자 식감이다.
- 삼계탕 등에 인삼 대신 넣거나 영양밥에 넣어 먹는 등 다양한 요리법으로 활용할 수 있다.
- 푹 익힌 후에 우유나 요구르트를 넣어 갈아먹을 수 있다.
- 죽이나 스프류로 만들어서 환자식이나 이유식으로 먹으면 영양가를 듬뿍 섭취할 수 있다.
- 껍질에 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 껍질째 먹는 것이 좋다.
4. "아피오스" 섭취 시 주의사항
감자 싹에 들어있는 솔라닌이라는 독소가 다량 함유되어 있어서 생으로 먹으면 탈이 날 수 있으므로 반드시 완전히 찌거나 구워서 섭취하여야 한다.
5. "아피오스" 보관법
땅에 묻어 두거나 신문지에 싸서 냉장 보관해야 한다. "아피오스"는 온도에 예민하기 때문에 저온에서 보관하는 것이 좋다.
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